СТАТЬИ ОБ ИСТОРИИ
ВСЕВОЛОЖСКА

Финский язык

«Прославил Всеволожск, стал национальным героем Норвегии...»

Имя этого человека вошло в историю Всеволожска. Владимир Белоусов родился, вырос, тренировался и в настоящее время живет в нашем городе. 18 февраля 2003 года, юбилейная дата: 35 лет с того дня, как Владимир стал олимпийским чемпионом по прыжкам с трамплина на Х зимних Олимпийских играх в Гренобле. За всю историю советского и российского спорта это единственный чемпион в данном виде спорта. 35 лет назад, комментируя Х Олимпийские игры в Гренобле (Франция), один из спортивных обозревателей воскликнул: "Владимир Белоусов прославил Всеволожск на весь мир!" И сейчас в репортажах с нынешних зимних Олимпийских игр журналисты убеждают нас, что "Каждый олимпийский чемпион , это национальное достояние..."

...«Он живет рядом с нами. Город Всеволожск должен беречь своего героя, которому удалось блестяще выполнить ответственную для нашей страны миссию. В канун юбилея мы пригласили олимпийского чемпиона в редакцию газеты "Невская Заря».
- Владимир, мне пришлось убедиться, что ваша личность овеяна легендами. Чего только не приходилось слышать: и в аварию попал, и ноги сломал, а сейчас от людей в лесу прячется. Насколько справедливы эти слухи?- Я сам свидетель того, что про меня говорят. Как-то еду в электричке, а напротив меня полупьяная компания. Один из мужчин рассуждает: "Я живу рядом с Белоусовым (был у нас такой чемпион). Ему ветер в спину дунул,  из-за этого он пролетел лишние миллиметры. Ему за это машину дали, квартиру. А он машину разбил, сам спился, а сейчас, кажется, помер." А я напротив этого человека сижу и смотрю ему в глаза. Так что вам придется начинать интервью со слова "не": не спился, не скурился, ноги не сломаны. На самом деле слухи происходят от незнания. Людям хочется знать правду, а откуда ее узнать?
- Действительно, пресса уделяла вам мало внимания. Давайте попробуем восстановить правдивую картину. Как вам, простому мальчишке из небольшого городка, удалось попасть в большой спорт?
- Я родился в Пугареве (предместье Всеволожска), а бабушка моя жила во Всеволожске, как раз напротив Румболовского парка. Я все свободное время проводил в этом парке. В то время там стоял самодельный деревянный трамплин. Сделал его Миша Фролов. Он и сейчас живет во Всеволожске. С этого трамплина я прыгнул в первом классе. У меня часто ломались лыжи, и родители не имели возможности покупать их каждый год. Один из моих товарищей посоветовал: "Запишись в спортивную школу, там дают хороший инвентарь..." В возрасте 12 лет я записался в спортивную школу "Локомотив". В нашем, виде, спорта инвентарь играет определяющую роль. Я долгое время не прыгал, а мучился. Все хорошие лыжи были у маститых спортсменов. Однажды, это было в 1963 году, на сборах в Томске случилось так, что один из спортсменов подвернул ногу, и я упросил тренера дать мне его лыжи. Прыгнул, с непривычки упал, а результат - 87 метров. Прыгнул второй раз, опять упал, результат - 89 метров. Рекорд трамплина в то время был 86 метров, а состав команды был очень сильный. Один Каменский чего стоил - серебряный призер чемпионата мира. Когда я потом посмотрел запись прыжка на киноплёнке, я впервые задумался о том, что надо ставить перед собой серьезные цели. А в 1966 году, когда меня взяли в сборную команду СССР, кое-кто даже делал на меня ставки, как на будущего чемпиона.
- Вы выступали за команду ЦСКА?
- Да, когда меня взяли в армию, то получилось так, что я прослужил всего 3 дня... Потом старший лейтенант довез меня до дома, я сказал маме: "Мама, все, я уже отслужил." Мне вручили талоны, и - на сборы в Кавголово. Я состоял в спортивной команде Ленинградского военного округа. А когда выступил на Олимпиаде, автоматически дали звание младшего лейтенанта.

- Насколько мне известно, победа определяется по сумме очков в результате трех прыжков. При этом спортсмен в одном прыжке может показать самые лучшие результатам, а другом - наоборот. Правда ли, что на Олимпиаде в Гренобле во всех трех прыжках ваши результаты были лучшими?
- Да, так оно и было.
- И этот выигрыш произошел действительно потому, что вам ветер в спину дул?
- Это не мои слова. А если честно, успех на Олимпиаде, как и на любых соревнованиях, всегда зависит от многих факторов и нюансов. Иногда их трудно вычислить. Я считаю, что в тот год у меня удачно сложились обстоятельства. И, так сказать, благоприятные биоритмы.
- Это в вас, возможно, говорит скромность Я заметила, что вы не любите акцентировав внимание на своих достоинствах. И все-таки хочется узнать поподробнее, из каких таких нюансов сложился ваш выигрыш?
- Сейчас многие спортсмены позволяют себе нарушать спортивную дисциплину. В нашей команде это было в принципе невозможно. Дисциплина была очень строгая. Повезло мне с тренерами. Мой первый тренер Аркадий Федорович Воробьев был основателем спортивной школы "Локомотив". Он сумел разглядеть меня еще до 1967 года, вел меня по жизни. Сейчас он живет в Петербурге, интеллигентный человек, умный собеседник. Тренером сборной СССР был Александр Казимирович Григас, ныне покойный. В большом спорте от личности тренера, от его, можно сказать, пробивных способностей зависит, сумеет ли он для своих спортсменов добиться поездки на престижные соревнования. К Григасу прислушивались в Москве, и это в то время, когда существовало своеобразное соперничество между Москвой и Ленинградом. Москвичи старались нас оттеснить. Кроме того, я поехал в Гренобль с подходящим психологическим настроем. Сумел-таки Григас перед этим мня разозлить - не пустил на сборы за рубеж. А я все время ершистым был, и мне захотелось доказать...
- Вам был всего двадцать один с половиной, И в первое время вас буквально носили и руках. Тем более, такой вид спорта, овеянные романтикой. Вас называют "летающими лыжниками", "чемпионами по полетам". Вы чувствовали себя счастливым?
- Да, но это было только в первое время. Тогда я был вхож в любые инстанции. Потом меня стали часто приглашать в качестве "свадебного генерала". Но в прессе обо мне писать прекратили. Ведь я был беспартийный, кому-то был неугоден. Поступило указание: о нем не писать - нет его. А слава в жизни мне не принесла ничего хорошего. Скорее, наоборот, зависть, сглаз. Я был, словно мозоль на ноге. Звание чемпиона я нес, как груз.
- Ну, а машину, квартиру все-таки дали?
- Да, квартиру во Всеволожске мне тогда помогли получить местные власти. А с машиной вышло вот как: я получил премию за выигрыш 2 тысячи 200 рублей, а машина стоила 5 тысяч 600 рублей. Я занял денег у друзей и потом еще 3 года расплачивался с долгами.
-Правда ли ,что вашу квартиру обокрали?
- Унесли все ценные вещи ,в том числе и олимпийскую медаль. Пользуясь случаем, хочу обратиться ,через прессу :может быть, мои медали попали к какому - нибудь нумизмату? Если у вас есть хоть капля совести, верните их! Я понимаю, что это маловероятно. Скорее всего, все уже уплыло за рубеж.
- Почему вы тогда по примеру других не выехали за рубеж?
- Приглашали в Норвегию, Болгарию, ГДР... Но я не могу представить себя в другом месте. Я очень люблю Всеволожск - это моя родная земля. Я прикипел к ней душой.
- Кроме золотой олимпийской медали какие еще у вас были крупные награды?
- Два королевских кубка. В Норвегии, в Холменколлене ежегодно проводится неофициальный чемпионат мира. Среди специалистов он котируется даже больше, чем Олимпиада. Потому что он собирает большой состав участников, гораздо больше, чем на Олимпиаде. Я завоевал два королевских кубка подряд и был признан национальным героем Норвегии. Таких людей в мире за последние 150 лет было всего трое. Кубок нам вручал сам король Норвегии. В Холменколлене, возле трамплина находится музей, в котором есть мои фотографии.
- Вы были очень молоды и могли бы стать олимпийским чемпионом дважды, трижды... Почему та медаль осталась у вас единственной?
- В 1972 году я был в еще более лучшей спортивной форме, чем тогда, в 1968. Я готовился к Олимпийским играм в Саппоро. Мне просто нужно было в одной официальной бумаге указать две фамилии людей, которые якобы сделали из меня олимпийского чемпиона. Я не буду называть эти фамилии, этих людей уже нет на свете, зачем тревожить их память. Но эти люди не принимали в моей судьбе никакого участия. И я не принял их условия. После этого мне открытым текстом сказали: "Мы в ваших услугах не нуждаемся. Мы вырастили другого чемпиона." Я обиделся и ушел из спорта. Мне было тогда 24 года. В Японию на Олимпиаду поехал Цекадзе. Ему было 40 лет. Все призовые места заняли японцы.
- Вы пробовали себя в должности тренера?
- Я уже говорил, что я автоматически стал офицером. Почти 25 лет я прослужил в армии. Служил номинально: в каком кителе начал службу, в том и закончил. Я был начальником по физической подготовке и спорту полка, но военную форму надевал редко. Результаты были неплохие: за четыре с половиной года команда в Южно-Сахалинске на Чемпионате вооруженных сил с 8 места поднялись до 3. Предложили должность тренера в Москве, но после 4 лет работы с помощью интриги устроили срыв выступления команды на одном из соревнований. В результате на целый год остался без работы, без денег, без уважения. Мне катастрофически не везло. Дальше продолжал службу, как говорят военные, по большому кругу, то есть вдали от Москвы. Работал на Сахалине, в Петропавловске-Камчатском, в Амурской области, в Мурманске. Вышел на пенсию в звании майора и вернулся во Всеволожск.
- Получается, что вы больше не смогли найти применение своим творческим силам?
- До сих пор просыпаюсь по ночам от каких-то идей, а применить их негде... Невостребованность - от нее и бессонница по ночам, и сердечные боли. А мне все время снилось, что я прыгаю с трамплина.
- И до сих пор снится?
- Только года два назад перестал летать по ночам. Вот так и получается, что олимпийский чемпион по прыжкам с трамплина, который был и остается единственным, в 24 года ушел из спорта. А после этого еще 25 лет во сне продолжал бороться за победу. Живет он в городе, в котором немногие знают о его заслугах. Сейчас он военный пенсионер. Во время одной из радиопередач, посвященной Олимпиаде, диктор сообщил: "Повторить выигрыш Белоусова в России так никому и не удалось".
(По материалам газеты «Невская заря», статья Людмилы Калмаковой. Фотографии из личного архива и с разрешения В.Белоусова)

Перед Олимпиадой.

Всеволожский трамплин.